Not logged in. · Lost password · Register

Page:  previous  1  2 
morty
SPiC-Meister
(Moderator)
Member since May 2011
331 posts
In reply to post ID 3599
Bei hin-und-her-schiebeben
Toolchain -> AVR/GNU C Linker -> Libraries -> Q:\\i4\\ in den Pfad ändern, in dem die libspicboard entpackt wurde (Achtung: Das Häkchen bei "Relative Path" darf nicht gesetzt sein!)
nicht vergessen?
KapHa
Member since Oct 2011
13 posts
Hi!

Was mir gerade noch aufgefallen ist: Du musst auch dem Linker die Anweisung geben gegen 'libspicboard.a' zu linken, d.h. in deinem Makefile müsste beim Linken der Befehl "-Wl,-lspicboard" auftauchen; tut es aber nicht, sondern
Quote by eh36anex:
-Wl,-lD:\Utility\Avr Studio\bibn
Das liegt an deinen Projekteinstellungen. Überprüfe doch mal, ob bei "Toolchain -> AVR/GNU C Linker -> Libraries" im Feld "Libraries (-Wl,-l)" "spicboard" steht, falls nicht, das genauso reinschreiben (unabhängig vom Pfad zu deiner 'libspicboard.a'). Untendrunter im Feld "Library search path (-Wl,-L)" muss dann dein Pfad zu dem entpackten ZIP-Ordner mit der 'libspicboard' drin stehen; genauso wie bei "Toolchain -> AVR/GNU C Compiler -> Directories" im Feld "Include Paths (-I)".

PS:
Das musst du dann aber bei jedem Projekt mit der 'libspicboard' machen, das war mir zu aufwendig und ich habe das "SPiC_Template" geändert, und zwar wie folgt:
  • ZIP Archiv mit dem Template entpacken
  • Dann in der Datei "spic3.avrgccproj" alle "Q:\i4" durch den Pfad zur entpackten 'libspicboard' ersetzen (Müssten die Zeilen 28, 44, 67 und 82 sein) [EDIT: Die Datei "spic3.avrgccproj" muss man mit einem Texteditor öffnen, um sie bearbeiten zu können; AVR Studio lässt das nämlich nicht zu]
  • Im Explorer einen neuen "ZIP-komprimierten Ordner" anlegen (Rechts Klick -> Neu -> ZIP-komprimierter Ordner) und alle drei Dateien reinkopieren ("__TemplateIcon.ico", "MyTemplate.vstemplate" und die veränderte Datei "spic3.avrgccproj")

Damit solltest du ein an deine Installation angepasstes Template haben, das du wie gewohnt importieren kannst (ging bei mir zumindest so). Das "alte" SPiC-Template habe ich in "AVRStudio\Templates\ProjectTemplates" gefunden, man kann es einfach löschen, damit man keine zwei "(G)SPiC-Projekt" beim Erstellen eines neuen Projekts zur Auswahl hat.
This post was edited 2 times, last on 2011-12-05, 07:53 by KapHa.
eh36anex
Member since May 2011
16 posts
Hey,

also vielen Dank für die Antworten: Der Build klappt.
Es lag daran das in Libraries nicht "spicboard" drin stand.

Das mit dem Aufwand nehm ich mal auf mich, bevor ich was falsches Lösche.

ABer wer hätte es gedacht: es geht weiter mit der Fehlersuche...
Wenn ich start without debugging auswähle kann ich leider meinen Controller nicht auswählen, sondern nur den Simulator von AVR.
Weiß hier noch einer eine Antwort, dann sollte das Ding doch endlich mal laufen ;)


Viele Grüße
morty
SPiC-Meister
(Moderator)
Member since May 2011
331 posts
Start w/o.... geht mit dem AVRISP leider nicht.
eh36anex
Member since May 2011
16 posts
Without debugging geht nicht? Also in der Uni gehts^^

Kann ich mein "Programm" auch anders auf mein Board spielen?
morty
SPiC-Meister
(Moderator)
Member since May 2011
331 posts
Quote by eh36anex:
Without debugging geht nicht? Also in der Uni gehts^^
Da hast du auch ein JtagICE

Quote by eh36anex:
Kann ich mein "Programm" auch anders auf mein Board spielen?
Nein! Auf keinen Fall!!!!
 
Tools -> AVR Programming -> Tool Auswählen -> Device auswählen -> Apply -> Decive ID: Read (Um sicherzustellen, dass alle klappt) -> Memories -> Flash: <Projektordner>/Build/*.{hex|elf} -> Program.
Ja ich weiß ist kompliziert. Es gibt alternativ die Möglichkeit avrdude ( http://www.mikrocontroller.net/articles/AVRDUDE ) und eines der viele GUIs zu verwenden
Du kannst  AVR-Dude im AVR-Studio auch als externes Tool angeben und die dann einen Button, oder einen Keyboard-shortcut anlegen. Alternativ kann man AVR-Dude nach jedem erfolgreichen Übersetzungsvorgang starten. Das kann in den Projekteinstellungen einstellen.
Steppenwolf
GSPiC-Übungsleiter
Member since May 2011
31 posts
Quote by morty:
Tools -> AVR Programming -> Tool Auswählen -> Device auswählen -> Apply -> Decive ID: Read (Um sicherzustellen, dass alle klappt) -> Memories -> Flash: <Projektordner>/Build/*.{hex|elf} -> Program.

Das findest du auch nochmal in der ersten Übungsfolien zu GSPiC:

http://www4.informatik.uni-erlangen.de/DE/Lehre/WS11/V_GSP…
eh36anex
Member since May 2011
16 posts
Oh man... und es geht immernoch nicht.

es erscheinen folgende Fehlermeldungen, wenn ich auf apply klicke:

Unable to connect to tool AVRISP mkII (000200073917)
Failed to get interface clock value.


Im Ausgabefenster steht das hier:

19:42:02.922: [ERROR] TCF command: Tool:connect failed:  Code:1 ,Service:Tool ,Message from peer:USB driver attach timed out
19:42:02.924: [ERROR] Unable to connect to tool context: 'Atmel.VsIde.AvrStudio.Services.TargetService.TCF.Internal.Services.Remote.ToolProxy+ToolContext'.



Danach kann ich auch nicht auf Device ID und read klicken. Da steht automatisch "not read" drinnen, und ich kann es auch nicht auswählen, um eventuell etwas zu ändern.
This post was edited on 2011-12-05, 18:43 by eh36anex.
eh36anex
Member since May 2011
16 posts
Hey,

Hat jemand noch eine Idee? Oder hat wer mal Zeit sich mit mir zu treffen, wenn ich mein Notebook etc. mit an die Uni nehme, um vielleicht mal einen Blick darauf werfen zu können?


Liebe Grüße
morty
SPiC-Meister
(Moderator)
Member since May 2011
331 posts
In reply to post #23
Quote by eh36anex on 2011-12-05, 17:28:
Im Ausgabefenster steht das hier:

19:42:02.922: [ERROR] TCF command: Tool:connect failed:  Code:1 ,Service:Tool ,Message from peer:USB driver attach timed out
19:42:02.924: [ERROR] Unable to connect to tool context: 'Atmel.VsIde.AvrStudio.Services.TargetService.TCF.Internal.Services.Remote.ToolProxy+ToolContext'.

Mach mal ein firmware update (unter Tools).
eh36anex
Member since May 2011
16 posts
Oh, da könnte der Fehler liegen.

Sobald ich das machen will kommt die Nachricht: No Tool is connected, please connect your tool and press the refresh button. Aber es ist angeschlossen... Hab sogar sämtliche USB Ports ausprobiert... AVR macht mich fertig^^
eh36anex
Member since May 2011
16 posts
Auf der Homepage von AVR steht, dass der AVRISP mkll nur mit AVR Studio 4 kompatibel ist... Ich habe allerdings AVR Studio 5.
Ich werde am Wochenende mal das alte installieren und dann Bericht erstatten, obs damit ging ;)

Bis dahin, schönes Wochenende
morty
SPiC-Meister
(Moderator)
Member since May 2011
331 posts
In reply to post #26
Schau mal ob es im Gerätemanager auftaucht. Ansonsten komm mal vorbei. Evtl hat der Progger einen Schlag weg....

P.s: Wegen AVRStudio: Geht natürlich auf mit dem 5er....
eh36anex
Member since May 2011
16 posts
Hey,
also ich habs im Gerätemanager gefunden und dort auch den Treiber aktualisieren können: Es wird auf alle Fälle anerkannt!

Vielen, vielen Dank für die Mühen, die ihr euch alle gemacht habt!


Liebe Grüße und ein schönes Wochenende!
Close Smaller – Larger + Reply to this post:
Verification code: VeriCode Please enter the word from the image into the text field below. (Type the letters only, lower case is okay.)
Smileys: :-) ;-) :-D :-p :blush: :cool: :rolleyes: :huh: :-/ <_< :-( :'( :#: :scared: 8-( :nuts: :-O :troll:
Special characters:
Page:  previous  1  2 
Go to forum
Powered by the Unclassified NewsBoard software, 20110527-dev, © 2003-8 by Yves Goergen