Not logged in. · Lost password · Register

FanFan
FSI EEI & FSI Mechatronik
(Moderator)
Member since Oct 2010
76 posts
Subject: AVR NetIO von Pollin
Hallo,
mein neues Net IO von Pollin ist leider gar nicht ansprechbar. Alle Versorgungsspannungen sind aber da.

Naja, dann wird es wohl am Atmel liegen. Da ich nur einen 6 poligen ISP zur Verfügung habe und auf dem NetIO auch ein Atmega32 verbaut ist habe ich den halt kurzerhand mal ins SpiC-Board gesteckt um die Fuses etc. zu kontrollieren.

Aber sobald ich auf ihn zugreifen will bekomme ich im AVR-Studio 5 immer diese Meldung:
Unable to enter programming mode. Please verify that the programmer is correctly attached to the target and that target power has been switched on. Also verify that the correct device and interface settings have been specified.

Timestamp:    2012-06-06 19:56:41.387
Severity:        ERROR
ComponentId:    20100
StatusCode:    0

Programming session setup failed: Failed to enter programming mode. ispEnterProgMode: Error status received: Got 0xc0, expected 0x00

Damit kann ich aber leider nichts anfangen. Hat jemand eine Ahnung, was los ist?

Sobald ich den Pollin Atmel wieder gegen den SPiC-Atmel tausche klappt das flashen etc. ohne Probleme.

Vielen Dank
FanFan
il66ifix
Member since May 2011
110 posts
Das Fenster zum manuellen Programmieren des Chips aufmachen.
Erstmal ISP Clock prüfen.

Sicher, dass du den richtigen µC erwischt hast? Es gibt ja ATMAGA32 und ATMEGA32A (evtl macht das was).
Fuses auf dem SPICboard sind anders als auf dem Pollin-Board (zB: Clock=16Mhz, kein JTAG,...). Darauf geachtet?
mehr fällt mir nicht ein; notfalls im Fablab vorbeischauen ;)

Achja, bastel dir einen Adapter 6-Pol -> 10-Pol zum Programmieren auf dem Pollin-Board. Hab ich auch gemacht, weil umstecken die Beinchen verbiegt.
Christian St.
Member since May 2011
212 posts
@il66ifix: das ist AtmEga, nicht Atmaga, aber egal ;)
Und ja, die Taktrate beim ISP sollte nicht größer als 1/4 der Taktrate des μCs sein.
FanFan
FSI EEI & FSI Mechatronik
(Moderator)
Member since Oct 2010
76 posts
Mittlerweile habe ich mir einen Adapter besorgt.
Leider wird der gleiche Fehler immernoch angezeigt.
Dann werde ich halt mal morgen im FabLab vorbeischauen. Bin da sowieso oft genug.  :-)
hawkstobi
FSI EEI
(Administrator)
Member since Oct 2010
318 posts
[Image: http://www.technobunny.org/images/okay.png]
This post was edited on 2013-09-13, 11:33 by hawkstobi.
FanFan
FSI EEI & FSI Mechatronik
(Moderator)
Member since Oct 2010
76 posts
Danke Tobi für diesen überaus hilfreichen Beitrag! :-D

Ich muss noch mal den Schaltplan studieren und schauen, wie es mit der Spannungsversorgung und ISP aussieht. Das AVR Studio meldet jetzt 0V target voltage.

Da ist klar, dass da nix klappt.

Evtl. muss da komischerweise die Platine selbst und zusätzlich noch der µC über ISP versorgt werden.
Klingt irgendwie komisch.
Aber mal schauen, was der Schaltplan so sagt.

Edit:
Mittlerweile klappt es wenigstens über den ISP.

Bootloader kann erzeugt werden und damit kann auch durch Auslesen des Speichers ein Unterschied festgestellt werden.

Über RS232 scheint wenigstens das Firmwareupdate zu laufen.
Zumindestens wird irgendwas in den Speicher geschrieben.

Trotzdem kann ich das Board weiterhin nicht über RS232 ansteuern.
This post was edited on 2012-07-19, 23:45 by FanFan.
na_fets
FSI EEI
(Administrator)
Avatar
Member since Aug 2010
768 posts
In reply to post #5
Quote by hawkstobi on 2012-07-18, 17:10:
[Image: http://okayface.com/okay-face.jpg]

Das Okay-Face ist nicht mehr erreichbar - bitte korrigieren!  :troll:
edit: Ist wieder verfügbar.
http://opentopomap.org
Christian St.
Member since May 2011
212 posts
Bei mir nicht, mein Browser bekommt nen HTTP404-Fehler.
hawkstobi
FSI EEI
(Administrator)
Member since Oct 2010
318 posts
besser?  :troll:
Christian St.
Member since May 2011
212 posts
Im Beitrag http://eei.fsi.uni-erlangen.de/forum/post/4662 ja. Da ist die URL http://www.technobunny.org/images/okay.png verlinkt
Im Zitat http://eei.fsi.uni-erlangen.de/forum/post/6224 nein.
Ist aber nicht so wild…
hawkstobi
FSI EEI
(Administrator)
Member since Oct 2010
318 posts
Also, ich werd ja jetzt nicht Beiträge von anderen editieren! So weit kommts noch! :p

Was mich andererseits mal interessieren würde, ist ob der Stefan mittlerweile geschafft hat, was er sich hier vorgenommen hat...!
FanFan
FSI EEI & FSI Mechatronik
(Moderator)
Member since Oct 2010
76 posts
Nö, das NetIO ist damals dann in der Ecke gelandet und mittlerweile zwar wieder herausgekramt worden, aber trotzdem noch nicht lauffähig. Also ist es wieder in der Bastelkiste gelandet.  ;-)
Close Smaller – Larger + Reply to this post:
Verification code: VeriCode Please enter the word from the image into the text field below. (Type the letters only, lower case is okay.)
Smileys: :-) ;-) :-D :-p :blush: :cool: :rolleyes: :huh: :-/ <_< :-( :'( :#: :scared: 8-( :nuts: :-O :troll:
Special characters:
Go to forum
Powered by the Unclassified NewsBoard software, 20110527-dev, © 2003-8 by Yves Goergen